카테고리 없음

저희가게 영업 방침이 이상한걸까요

웃긴거수집왕 2023. 1. 17. 22:46
728x90
반응형
저는 1년 4개월정도 작은 레스토랑에서 알바를 하고있습니다. 그래도 적은 기간 일했던 것이 아니기에 사장님들하고 많이 가까운 사이인데 최근에 가게가 좀 유명해지면서 웨이팅이 늘어가는만큼 가게 운영방침에 대해서 컴플레인을 거는 손님분들도 많아져서 걱정이 많으십니다. 최선의 운영방침을 가지고 가게를 돌리고 있다고 생각하는데도 불편해하시는 손님분들이 간혹 있으셔서 운영방침에 문제점이 있나 싶은 마음이네요. 이제부터 편하게 쓰겠습니당.

일단 우리가게는 브런치가게에 굉장히 좀 작은 가게임. 2인석 4개, 4인석 하나(2인 웨이팅 많으면 2인도 앉을 수 있음. 근데 1인은 못앉음. 그랬다가 뒤에 3명 4명 이렇게 웨이팅 걸리면 답없음ㅜ) 별채(3인 이상 다인석. 2명이나 1명은 들어가셔서 식사할 수 없음), 창가(마주보는 좌석x 다 창문쪽 바라보고있고 의자는 3개, 웨이팅에 따라 인원수 3인 이하 선에서 조정해서 안내드림) 이렇게 3인이상 손님이 앉으실 수 있는 자리가 많이 없어서 4인석이랑 별채는 1시간 반 이용시간이 있음(미리 말씀드림) 그리고 웨이팅 상황에 따라서 호출 순서가 좀 변동이 있을 수 있는데 이거때문에 손님들이 컴플레인을 좀 거심.

예를들어서 그날 2인 웨이팅이 엄청 많아. 별채 제외하고 모든 테이블이 2인으로 차있고 별채만 비어있는 상황에서 웨이팅도 모두 2인이었다가 5인 손님이 오셨다? 그 5분은 바로 별채로 들어가실 수 있음 또 예를 하나 들면 3인 4인 5인 이렇게 다인 손님이 많으신 날에는 2인석 자리가 비어있지만 따로앉아도 괜찮다고 하는 손님이 아닌이상 안내를 못드림.. 당연히 다 앉을수가 없으니까 그래서 밖에서 3인 손님들이 기다리셔도 2인 손님들이 오시면 바로 안내를 드리는 경우도 있음. 이런식으로 기다리시던 손님보다 늦게오신 손님분들이 먼저 들어가시는 경우가 있음 인원수에 따라.. 이것때문에 물론 기분 나쁘실 수 있는거 백번 이해함. 그래도 웨이팅이 늘 그렇듯 예측을 할 수가 없음ㅜ 다인손님(3인이상) 웨이팅이 많이 걸리는 날에는 자리가 협소한 만큼 손님분들이 진짜 많이 기다리셔서 죄송한 마음도 있긴하지만 한분한분에게 이 운영방침을 모두 입으로 설명드릴 순 없으니 웨이팅 기기 위에 안내문에 위에 내용을 다 적어놨음.(웨이팅이 많이 없고 그렇게 바쁘지 않으면 그래도 다 직접가서 말씀드리는 편임) 최대한 순서대로 진행하지만 인원수에 따라서 순서가 변동될 수 있고 3인이상 손님은 앉을 수 있는 공간이 많이 없기 때문에 오래 기다리시는 경우가 있을 수 있다 등등…그리고 바쁠때는 패드 위에 안내문 꼭 읽어보시고 웨이팅 걸어달라고 말함.

근데 그럼 손님 입장에서 이렇게 생각할 수 있잖아 그럼 2인테이블 두개 붙어서 2명이든 다인이든 순서대로 받으면 되는거 아니냐?———이렇게되면 마감시간전까지 웨이팅 손님을 다 받을 수 없음 진짜 다인이 너무 많으면 나도 가끔 그렇게 받음 근데 2명 웨이팅이 많은 상황에서는 2인이 빨리 빠져야 마감시간 전에 모든 손님들이 식사를 하실 수 있기 때문에 2인 웨이팅 많은날에는 4인좌석이나 별채 의자 3개있는 창가만 안내드리고 있음



먼가 엄청 복잡하지 ㅋㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋㅋㅠ 사장님도 나도 당연히 오래기다리시고 먼저 왔는데 뒤에 손님이 먼저 들어가시면 기분 나쁠것도 알고있음..그래서 안내문에 다 적어놓고 읽어보고 꼭 하시라고 하는거임 … 그래도 안읽어보시고 화내시는 분들 많으시긴하더라고 리뷰도 좀 안좋게 적어놔서 너무 내가 마음에 안좋네…이 운영방침을 바꾸기에는 모든 손님이 식사를 하고가실 수 없으니까 ..아오 힘들다 조언부탁해요
반응형