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우동 레시피 쯔유로 일본 우동 만들기

웃긴거수집왕 2024. 5. 24. 13:04
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우동 레시피 쯔유로 일본 우동 만들기

날씨가 꽤나 쌀쌀해졌다
쌀쌀하다기 보다 매우 춥다고 말해야 하나~

오늘도 잠깐 밖에 서있는데도 너무 추워서
힘들 정도였다

아이들이 집에 오는 시간
따듯한 국물로 몸을 녹여주고 싶었다

그래서 오늘 간식은 어묵을 끓여 볼까 하다가
딸아이가 좋아하는 우동을 끓여본다

일본에서 먹었던 그 맛을 기억하며
 
2인분/ 초급/ 20분
 
[재료]
사누끼 우동면 2개
가쓰오부시 1컵
쯔유 3큰술
국간장 1큰술
소금 1/2큰술
맛술 1큰술
대파
쑥갓
어묵
유부

[육수]
다시마 2장
디포리 2마리
멸치 1/2컵
건새우 1줌

 
 
 
1. 2인분 기준으로 디포리 2마리와
국멸치, 건새우, 다시마 2장으로 육수를 우린다

2. 육수를 우린 다음 가쓰오부시를 넣고
10분 정도 국물을 더 우려준 다음
가쓰오부시를 걸러낸다

3. 국물 맛을 내기 위해 쯔유 3 큰 술을
넣고 국간장 1 큰 술을 넣고 소금으로 간을 하니
일본에서 맛있게 먹던 딱 그 우동 국물 맛이 난다
일본 우동맛을 내기 위해는
일본간장이 들어가야 하는 게 맞는 듯^^

4.맹물에 우동을 삶아서 찬물에 빨아준 후
 
 
4. 이렇게 간을 해서 완성된 육수에
어묵과 면을 끓여주면 된다
어묵과 우동을 넣어 한소끔 끓여낸다

5. 유부도 넣고 끓여주면 더 진한
국물 맛이 우러난다

6. 유부를 넣으면 국물 색이 탁해지니까
 최대한 마지막에 넣어 주면 좋다
 마지막에 대파도 듬뿍 넣어 주니
 국물 맛이 시원해진다
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