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우동 레시피 쯔유로 일본 우동 만들기
웃긴거수집왕
2024. 5. 24. 13:04
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우동 레시피 쯔유로 일본 우동 만들기
날씨가 꽤나 쌀쌀해졌다
쌀쌀하다기 보다 매우 춥다고 말해야 하나~
오늘도 잠깐 밖에 서있는데도 너무 추워서
힘들 정도였다
아이들이 집에 오는 시간
따듯한 국물로 몸을 녹여주고 싶었다
그래서 오늘 간식은 어묵을 끓여 볼까 하다가
딸아이가 좋아하는 우동을 끓여본다
일본에서 먹었던 그 맛을 기억하며
쌀쌀하다기 보다 매우 춥다고 말해야 하나~
오늘도 잠깐 밖에 서있는데도 너무 추워서
힘들 정도였다
아이들이 집에 오는 시간
따듯한 국물로 몸을 녹여주고 싶었다
그래서 오늘 간식은 어묵을 끓여 볼까 하다가
딸아이가 좋아하는 우동을 끓여본다
일본에서 먹었던 그 맛을 기억하며
2인분/ 초급/ 20분
[재료]
사누끼 우동면 2개
가쓰오부시 1컵
쯔유 3큰술
국간장 1큰술
소금 1/2큰술
맛술 1큰술
대파
쑥갓
어묵
유부
[육수]
다시마 2장
디포리 2마리
멸치 1/2컵
건새우 1줌
사누끼 우동면 2개
가쓰오부시 1컵
쯔유 3큰술
국간장 1큰술
소금 1/2큰술
맛술 1큰술
대파
쑥갓
어묵
유부
[육수]
다시마 2장
디포리 2마리
멸치 1/2컵
건새우 1줌
1. 2인분 기준으로 디포리 2마리와
국멸치, 건새우, 다시마 2장으로 육수를 우린다
2. 육수를 우린 다음 가쓰오부시를 넣고
10분 정도 국물을 더 우려준 다음
가쓰오부시를 걸러낸다
3. 국물 맛을 내기 위해 쯔유 3 큰 술을
넣고 국간장 1 큰 술을 넣고 소금으로 간을 하니
일본에서 맛있게 먹던 딱 그 우동 국물 맛이 난다
일본 우동맛을 내기 위해는
일본간장이 들어가야 하는 게 맞는 듯^^
국멸치, 건새우, 다시마 2장으로 육수를 우린다
2. 육수를 우린 다음 가쓰오부시를 넣고
10분 정도 국물을 더 우려준 다음
가쓰오부시를 걸러낸다
3. 국물 맛을 내기 위해 쯔유 3 큰 술을
넣고 국간장 1 큰 술을 넣고 소금으로 간을 하니
일본에서 맛있게 먹던 딱 그 우동 국물 맛이 난다
일본 우동맛을 내기 위해는
일본간장이 들어가야 하는 게 맞는 듯^^
4.맹물에 우동을 삶아서 찬물에 빨아준 후
4. 이렇게 간을 해서 완성된 육수에
어묵과 면을 끓여주면 된다
어묵과 우동을 넣어 한소끔 끓여낸다
5. 유부도 넣고 끓여주면 더 진한
국물 맛이 우러난다
6. 유부를 넣으면 국물 색이 탁해지니까
최대한 마지막에 넣어 주면 좋다
마지막에 대파도 듬뿍 넣어 주니
국물 맛이 시원해진다
어묵과 면을 끓여주면 된다
어묵과 우동을 넣어 한소끔 끓여낸다
5. 유부도 넣고 끓여주면 더 진한
국물 맛이 우러난다
6. 유부를 넣으면 국물 색이 탁해지니까
최대한 마지막에 넣어 주면 좋다
마지막에 대파도 듬뿍 넣어 주니
국물 맛이 시원해진다
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